Bonjour


昨日のホームパーティーをちょっとだけご紹介

昨年同様 友人宅はまるでレストランのようになってました。

乾杯は アンリオのミレジメシャンパン2002です。(上記のワインの写真の左)
ご存知 ミレジメは特別なシャンパン まずいわけがなく、、、

このシャンパンと テッドドモワンヌがなんともうまくマッチしておりました。
テッドドモワンヌは花弁カットしてもらいました


ほかのフロマージュは 右がエポワス 左がリヴァロです。私の大好きなフロマージュ。
もちろん 食べごろのものを選んでゲット

もうひとつの アミューズブッシュは 新潟産の海老 焼いたものを塩とカレー味で。

これまた絶品

次にあけた 白ワインは vouvray2002 ヴーヴレイ これほんとに美味しかったです



この白とあわせたお料理は 白菜と豚肉のココット。生姜が効いてました


でもっってメインは ラザニア。ワインはブルゴーニュの赤 VOLNAY2008

とってもあっさりして食べやすいラザニア、、、中のほうれん草がとても美味しかった

デザートは 洋ナシのタルト、、、美味。シンプルだから美味しいのです。アーモンドパウダーが


一緒に フォートナムメイソンの新茶 これまた絶品。この時期しか売られない紅茶です。知る人ぞ知る。わざわざ頼んで買ってもらったとか。昔は木箱に入ってたらしいですが 今はエコなのか普通のものになりました。
16時から22時まで あっと言う間


みなさん 24日もお仕事とか、、、 早めに終わって帰宅です


ですよね。。。ソムリエさんはクリスマスイブは稼ぎ時。レストランは昼夜 満席だそうです。お疲れ様です

ソムリエさんの奥様から頂いた、シュクレリナードのお菓子です。ラム酒かなとっても聞いてて美味しいです。

雪谷大塚にお店を今年の11月23日にOPENしたばかりのお店です。パリの有名レストランで修業してきた久保直子さんがオーナーです。ご興味のある方はお試しください


Mille Joies Planning

Mieko SATO