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”フランス・イタリア”リピーターの方へ情報を発信するブログ。

フランスのレストラン再開!

Bonjour

フランスは8か月ぶりにレストラン再開です
フランスにいる友人たちは もう大騒ぎで、ビデオ通話してきます とても嬉しそうで、何よりですが、こんな大騒ぎしてまたぶり返さないことを祈るばかりです

とはいえ ワクチン接種は日本よりだいぶ進んでいてもう若い人達もどんどん打ってますから、フランスはもう終結に向かっているのかもしれません

それにしても 人間というのはやはり、家の中だけにはいられない生き物なんですね。というより、ダメと規制が長くなるとそうなるのかよくわかりませんが、、、日本でコロナ禍で飲食は控えてと言われても 行っている人達は私には理解できないのですが、どうしてまっすぐ家に帰らないのか そんなにお酒が飲みたければ家で飲めばいいわけで、、、   でも酒を飲みたいわけじゃなく、気の置けない友人と話したいのでしょうね。そんなふうに思います。そこにお酒があれば話が弾むということなのでしょう。 お酒が目的なら家でもいいわけですから。

日本も早く ワクチン接種を終わらせて 友人と心配なく会える日が1日も早くきますように祈る日々です

6月19日からまたまた小諸です。雨の季節でさすがに晴れの日確率日本一の小諸も雨模様です 
6月5日は小諸で炎天下のもと 一坪花壇のお手伝いで、日焼けしましたが、これからはその心配はなさそうです

Millejoies Planning
Mieko SATO

サロンドショコラ

Bonjour

またまた この季節になりました
今年のサロンドショコラは 恒例の ISETAN ではなく 新宿NSビル 1階で行うようです

ヴァレンタインのチョコから始まったのですが 今や サロンドショコラは ただただヴァレンタイン のためだけではなく、1年の初めのイベントとして定着しましたね

毎年このイベントのために 通訳として来日している私の友人も本日 日本に到着し準備を始めるようです。来週から始まるサロンドショコラ、、、昨年までとは違って もう少し広い場所で余裕をもってみれるといいですが・・・・
20日にでも行ってみようと思います。(一般は2015年1月21日(水)~1月25日(日))
http://www.salon-du-chocolat.jp/

さてさて 今年のサロンドショコラで ときめくショコラに出会えるでしょうか??? 楽しみにしたいと思います

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パリのお勧めビストロ

Bonjour

あまりの忙しさでブログが書けませんでした 
やっと 夏のツアーはひと段落で、、、来週末から皆さまご出発します

さてBINICから帰り パリの友人たちとビストロへ
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まあ 料理人の友人のお勧めですから、、、お勧めビストロに間違いなく モンパルナス界隈にある昔ながらのビストロで、21時からしか予約がとれなかったので それまでアペロをセレクトで、、、
で、、、21時に行っても 席があいてない でもって外で立って飲みながら待つことに そんな所もパリらしいというか、、、a la francaise とでもいうのでしょうか・・・・こんな時日本人の方が不機嫌になる人多々。21時で予約したのに、、、とね。確かにお店はそのあたりをしきることも仕事の一つ。でもそこはフランス 待つことで不機嫌になることもなく かえって楽しんじゃってる感じ こういうところはラテンです。
そこで立ちながら食べたこの豚肉のカルパッチョがいける きけばこのビストロの一押しだと…

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お料理は家庭料理のようにやさしいもので、もちろん☆付レストランとは全く良さが違います
それで、、、我々4名は前菜はみな違うもの・・・4種類
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ポワブロン、ホワイトアスパラ
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ソラマメのスープ、アンティチョーク

メインは全員一緒でした そしてデザートはシェア
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これぞ パリのビストロ って感じのお店でしたChez Marcel.......是非 ご興味ある人は
待つのは覚悟の上で

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Frédéric Simonin

Bonjour

サンマロから戻り、、、あとは パリで数日過ごしたら 友人は帰国の途につきます てな訳で パリでお勧めのカジュアルフレンチへ、、、Frédéric Simonin さんのお店です。ランチでそうですね、、、8000円から10000円くらいでしょうか。ワインつけて 
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とてもシックで洗練されているレストラン内。シェフからシャンパン頂きました

確かに☆つきだけあって 美味しかったし お洒落でした なんといっても その盛り付けの美しさ
申し訳ないけど そのシェフの風貌からは とてもこんな繊細な美しいものを作り出すようにはみえなくて、、、話してても 思えなくて、、、神経質じゃないし とっても気さくでいい人でした。ふつ~~~な 感じ。それが本物なのかもしれませんね。

さてさて お料理をご紹介
まずは前菜 
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白身魚のカルパッチョ(moi) と アスパラのリゾット(友人)

メインは 私が豚肉 友人はイカ で。。。料理名は忘れました
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二つともとても美味しかったですよん  私にはこのマッシポテトがついたのですが、、、
これが 今までたべたことないくらい 美味しかった

そしてデザート
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ランチのデザートだからなのかは わかりませんが デザートはたいしたことない です

ワインは美味しかった。。。pas mal
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まあ 総合したら そうですね、、、☆半 かな…もちろん サービスの方の態度とか全部全部総合してです。
もう一度行きたいか う~~~ん ちょっと考えます。夜に行かないとわからないかも…

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パリのレストラン No3

Bonjour

パリのレストランというお題で紹介するほどのところではありませんが、、、でも ま そこそこでしたので ご紹介。カフェで散々 おしゃべりして お酒のんで、、、そのあと ディナーに繰り出したのが 21時半。
毎回 このパターン 未だに この時間帯になれません  
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あげくに 間違えてレストラン予約。。。でも ここのお料理は普通だけど 
お店のお姉さんがちょ~~~おもろくて。楽しかったです
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本当は行きたかったレストラン(満席)
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次回 かならず行きたいお店
Cobea 14区の付レストラン。随分先まで予約でいっぱいなんで 日本出発前にに予約しなきゃ

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Author:Mille Joies
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      コンシェルジュ 

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